こんにちは。
山コーヒーの話題です。自分は下戸です。仲間が酒を飲んでいても自分だけは炭酸やコーヒーを飲んでいます。
なので、山で飲むコーヒーは本当に至福の時です^_^
豆をひいてドリップしてコーヒーを飲む事に憧れた時期もあったのですが、山メシさえセブンイレブンのおでんに頼りっきりな自分です。
ものぐさな人間で面倒な事はすぐにやらなくなってしまいます。
今回は自分のようなものぐさな方と山とコーヒーの話題を共有したくて記事を書きました。
興味があれば読み進めて下さい^_^
ドリップパックの利用
豆を引かない方の大多数がドリップパックだと思います。
こういったやつです↑
職場などでもコーヒー好きな方はドリップしてます。
山ではお湯だけ沸かせばコーヒーが飲めます。
最近は少し拘って、ドリップの水滴が細く出るようなワイヤーなどを使っています。
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この方法は楽にドリップコーヒーが楽しめる良い方法です^_^
スティックコーヒー
ものぐさ段階が増していきます。笑
個人的にはこの方法が1番多いです。
お湯だけ沸かして粉を溶かすだけです。
メリットはゴミが少ない事です。風味などはドリップにもちろん劣りますが、いろいろな種類を持ち運べる強みはあります。
縦走などはこの方法になりますね。
コップに拘ればなかなか様になります。笑
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アルミポットで湯煎
究極のものぐさです。笑
登る前に缶コーヒーを買っておいて、山頂で湯煎!!
正直、クッカーは何でも平気です。
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メリットは楽で美味しいコーヒーが飲める。
缶コーヒーって美味しいですよね。笑
朝はモーニングショット、疲れた体にはエメラルドマウンテン。
山でエメラルドマウンテンって最高です^_^
デメリットは缶のゴミが出る所です。縦走にはオススメ出来ません。
日帰りの緩いHIKEにものぐさコーヒー、いかがですか?笑
最後に
ものぐさでも美味しいコーヒーを飲むためなら!って方に無理に勧める方法ではありません(^_^;)
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