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jindaiji mountain works hillbilly potで作るジャンキーな山メシ『チーズ入り味噌カルボナーラ麺』

こんにちは。

寒くなってきたので暖かい山メシの話題です。

味噌カルボナーラ

ジャンキーな山メシをhillbilly pot550とアルコールストーブで作ってみました。レシピは『ものぐさ男の山ごはん』を参照させて頂きました。

 

材料は全てセブンイレブンで購入

山メシの買い出しは早朝のコンビニ完結するものが理想的であり、今回の材料は全てセブンイレブンです。

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  1. サッポロ一番みそラーメン
  2. カルボナーラうどんの素
  3. アスパラベーコン
  4. スライスチーズ

以上です。ベースはサッポロ一番みそラーメンで、カルボナーラの素を入れる事でアスパラベーコンとの調和を図ります。

最後にスライスチーズをのせてトロッと。

今回は準備出来ませんでしたが、黒胡椒を最後に振りかけるとより美味しくなります。

 

今回使用するクッカー類

  1. ジンダイジマウンテンワークスのヒルビリーポット550
  2. エバニューのアルコールストーブ
  3. ミュニークの風防
  4. エバニューのマルチディッシュ

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今回はアルコールストーブで調理をします。

ゴトク兼風防はミュニーク。エバニューのマルチディッシュはアルストの受け皿として使用します。ミュニークは初の火入れなのでドキドキします。アルコールはラーメンを作るので多めの60mlで作ります。


 


 

 

作成手順

ヒルビリーポットにお湯を沸かします。標準は500mlなのですがスープを飲み干す自信がなかったので350ml程度にして作りました。ポットの容量不足もあり。。

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麺を二つに割っても蓋が閉まらなかった。四つに割るのが良さそうです。お湯にもつかりませんでした、、

少しずつほぐして、何とか全体をお湯の中に。上からアスパラベーコンを袋の半分ほど入れます。(全部入れるとさすがに多いです)

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グツグツ煮込んで麺が柔らかくなってきたら、サッポロ一番みそラーメンのスープの粉を2/3ほど、カルボナーラの素を2/3ほど入れてかきまわします。(分量は水を減らしたので、それに合わせて粉末の量も減らしました)

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自分はこのあたりでアルコールが切れて火が消えました。麺もほどよく柔らかくなっていたので、余熱でチーズを溶かします。(ガスバーナーの方は弱火で加熱しても良いのかも。クッカーがアルミだったから余熱で溶けましたがチタンだと余熱ではキツそう)

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チーズを溶かしてテキトーにかき混ぜたら出来上がり!!

とってもジャンキーな匂いが漂って食欲をそそります。笑

味は山で食べるのにちょうど良い濃いめの味付け。疲れている体に染み入ります。

アスパラベーコンが良い味出してます^_^

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火入れ後のミュニークです!!

 

まとめ

600mlのクッカーとアルコールストーブだけで調理でき、材料は全てセブンイレブンで手に入る簡単レシピです。

山に行く前のコンビニでチャチャっと材料を購入して山でご飯を作るのはとても楽しいです。今回のジャンキー山メシ、どうでしょう?

 

ものぐさ男の山ごはん、はコンビニで手に入る材料で山メシを紹介しているページです。今回、自分がチャレンジした以外のもたくさんあるので、オススメページです。リンクは↓こちらです^_^